طريقة عمل الكشرى المصرى
طريقة عمل الكشرى المصرى

الكشرى

عندما نفكر فى الطعام المصرى النموذجى من الطبيعى ان يتبادر الذهن الى الكشرى 
الكشرى هو اكله لذيذة الطعم والاكثر شعبية من الطعام فى شوارع مصر وهو مزيج لذيذ للغاية من السهل تحضيره وسوف تظهر لك كيف طهى هذا الطبق السهل

المكونات 

1 كوب عدس بنى اللون
1 1/2 ملعقة صغيرة الكمون

1 بصل متوسط مكعبات
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم

1 ملعقة صغيرة ملح
الارز
1 كوب ارز (حبة طويلة او متوسطه)
1/2 ملعقة صغيرة الملح
2 مرق دجاج
المعكرونة 
1كوب معكرونه 
ماء
زيت زيتون
مسحوق الثوم 
ملح
الطبقة/الزينة 
2بصل كبيرة(شرائح رقيقة وطويلة
2ملعقة كبيرة زيت زيتون

الصلصة 

1طماطم كبيرة ، مكعبات
2ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1ملعقة كبيرة زيت زيتون 
1 ملعقة كبيرة + 1 ملعقة صغيرة الخل
1 1/2 ملعقة صغيرة الكمون
ملح وفلفل حسب الرغبة

🍽طريقة التحضير 

1-طبخ العدس فى وعاء متوسط يوضع البصل المكعب والثوم فى زيت الزيتون على نار متوسطه الحرارةثم غسل العدس وفرزه واضافته الى الملح والفلفل والمرق.اتركه يغلى لمدة3 دقائق ثم تركه على نار منخفضة خفيفة ويجب الا يكون العدس لين جدا وابقاء العين على العدس واضافة 1/4 كوب من الماء اذا كان العدس لا يزال صعب جدا مع عدم الافراط
2- طهي الأرز في وعاء منفصل عن طريق قذف الأرز في زيت الزيتون والملح، وتغطي مع مرق، وتراجع لأسفل بمجرد أن يغلي.
3- طهى المعكرونة وفقا للتعليمات باضافة 2دقيقة والا تكون لينة وأضيفي مسحوق الثوم والزيت والملح إلى الماء الذي تغلي فيه.
4- مرة واحده يتم طهى جميع الحبوب الثلاثة ويقلى شرائح البصل مع زيت الزيتون فى وعاء كبير على حرارة متوسطة يطهى لمدة 5 دقائق حتى يبدأ البصل يأخذ اللون البنى وتطهى لبضع دقائق اخرى حتى بعضها بنى داكن وازالة البصل بملعقة مشقوق ووضعه على منشفة ورقية
5- إرم المعكرونة في الزيت المتبقي، مع الملح والفلفل حسب الحاجة، ثم يضاف الأرز والعدس. لا أكثر من مزيج. فقط إرم حتى مجتمعة.
6- يقدم مع البصل على صلصة الطماطم الساخنة ومرق التوابل

من اجل الصلصة 

فى وعاء يقلى الثوم فى زيت الزيتون على نار متوسطه الحرارة العالية. عندما ياخذ الثوم اللون الذهبى يضاف الطماطم مكعبات ثم الصلصة يحرك جيدا ويقلل الحرارة من متوسط الى منخفض 
اضف الخل والكمون والفلفل 
اضافة 1/2-1 كوب من الماء الى رقيقة صلصة حسب المطلوب .اضافة الملح والفلفل حسب الذوق نتركه ينضج لمده 5الى 10 دقائق على حرارة منخفضة ..

إرسال تعليق